Статьи
Как выбрать и не ошибиться
Как выбрать и не ошибиться
27 Июля
2017
«Пластический хирург», «пластические операции», «клиники пластической хирургии» и, наконец, «пластическая хирургия» – таких запросов в день в поисковой системе превышает сотню. Рекламы много, но как и на что стоит обращать внимание? Об этом и пойдет речь.
На днях наткнулся на статью, в которой говорилось о том, что сегодня множество врачей называют себя пластическими хирургами и предлагают свои услуги в городских клиниках и частных кабинетах. Соответственно, риск для пациента получить в итоге некачественные оказанные услуги увеличивается. И что же делать, как избежать подобного? Как же получить именно необходимое преображение и не ошибиться с доверием к врачу.
Что же, обо всем по порядку. Наличие только действующего диплома с подлежащим сертификатом пластического хирурга, который дает право на данный вид деятельности, этого не достаточно. Их выдают по окончанию прохождения специализированного обучения, которое длится всего несколько месяцев. Но, пройдя эти курсы – это совершенно не значит, что обучаемый врач овладел этой частью профессии в полном объеме и может сразу сотворить невозможное. Нет. Эти документы не могут являться полной гарантией успеха. Я сейчас не говорю, что наличие дипломов по специальности быть не должно, скорее, что это является неотъемлемым документом, а не стопроцентной гарантией успеха. В такой узкой специализации, в прочем, как и в любой другой оплачиваемой специальности в России, можно только проходить через свой опыт или коллег, которые готовы поделиться им (правда, таких практически нет, т.к. конкуренция велика). Так на что надо обязательно обращать внимание? Конечно: на наличие всех необходимых сертификатов и дипломов, дающих право на данный вид деятельности, но и на опыт, который должен быть именно по специальности, а не просто врачебный опыт, скажем, по терапии или общей хирургии. Об это можно судить по месту работы (от самого начала по специальности).
Что еще является залогом успеха – это оборудование клиники, с какими материалами (медикаментами и эндопротезами) работает врач. Не надо забывать, что поговорка: «один в поле не воин» очень хорошо подходит, т.к. в операции участвуют несколько специалистов, которые тоже должны иметь немалый опыт. Пластическая хирургия – это не страховая медицина. Операции оплачиваются и проходят не по экстренной необходимости, а по вашему желанию, планово. Так за что, собственно, вы платите? Все начинается с самого начала. На тему цветового оттенка стен клиники дискутировать нет смысла, т.к. это дело вкуса для каждого. А на медицинской части составляющего успеха обратить внимание необходимо. Есть множество фирм, предоставляющие инструментарий, фармакологические препараты, шовные материалы, эндопротезы, анестезиологические препараты, перевязочные материалы и так список можно продолжать долго. Вопрос один: «Готовы экономить на всем этом»? – тогда, попросту говоря, вы экономите на собственном здоровье и на качестве выполненной работы. Дело выбора каждого. Но не забывайте, что в стоимость, помимо неотъемлемых составляющих, еще включается профессионализм врачей (хирурга и анестезиолога). И, поскольку, подобные операции проходят не по жизненным показаниям, а вашему выбору или желанию – экономия может обернуться большим риском получить, как минимум, «некачественно» выполненной врачебной работы.
Ну и в заключении. Врачи, которые работают сначала на государственной службе, а потом принимаются за пластические операции во второй половине дня, считая, что это уже мелочи и не относятся со всей серьезностью к подобным операциям, это, мягко говоря, не лучший вариант. Объясню еще со стороны пациента. Операции лучше всего проводить в первой половине дня, т.к. вы меньше нервничаете и не устаете за весь день. Если операция под наркозом, то вы должны не принимать пищу до нее. А как может это сказаться на психологическом состоянии – не думаю, что положительно. Ведь эстетическая часть пластической хирургии – это не только результат визуальный, но и психоэмоциональный! Вы должны получить удовольствие от обращения в клинику, к врачу и почувствовать себя моложе, красивее и увереннее в себе. В современном обществе принято следить за собой – этот процесс совершенно нормальный и от этого надо получать удовольствие.
Вот и получается, что нет только одного или двух важных факторов залога успеха. Тут каждая мелочь играет большую роль! Каждый, кто запланировал сделать пластическую операцию, прежде всего, делает ее для себя. Не забывайте об этом и относитесь к выбору с самоуважением.