Статьи

Липо- или абдомино- что это такое, как правильно?

27 Июля
2017
В своей лекции в НИИ питания РАМН я уделил внимание именно этой теме:
«Безопасные методики пластической хирургии при абдоминопластике и липосакции».
Как самостоятельно различить и что делать, а главное – как надо поступать, что бы перенести желаемые изменения легко и не навредить здоровью. Прежде всего, надо разделить представления о коррекциях фигуры по основным критериям. Что же такое «Липосакция» и «Абдоминопластика», и каковы показания для них? Все можно понять из определения: Липосакция (от лат. «Lipos» — жир) – это вид пластической операции, направленной на удаление избыточной подкожно-жировой ткани в проблемных зонах. Абдоминопластика (от лат. «abdomen» — живот) — это хирургическая коррекция излишков кожи и жировой ткани передней брюшной стенки. Основным отличием является наличие или отсутствие большого избытка кожи потерявшей тургор.

Немного подробнее о каждом виде операции и обязательные моменты о которых надо знать.
Липоскация – это, прежде всего, коррекция фигуры, а не способ похудеть. В основе любого вида липосакции лежит аспирация жира с помощью специального оборудования через вводимые под кожу на разную глубину канюли. Несмотря на то, что в настоящее время существует множество альтернативных методов уменьшения толщины подкожно-жировой прослойки, липосакция остается одним из наиболее эффективных и самым востребованным способом коррекции внешности.
В зависимости от типа используемой аппаратуры и методики удаления жировой ткани выделяют несколько видов липосакции:
  • Аспирационная или вакуумная
  • Ультразвуковая
  • Радиоволновая
  • Лазерная липосакции
  • Высокочастотное липомоделирование
В настоящее время липосакция применима практически к любой части тела. Самые востребованные зоны: область живота, талии, спины, поясницы, бедер, коленей и подбородке. Есть различные методики локального удаления жировой ткани из необходимых областей, такие как косметологические аппараты и инъекции, занятие с фитнесс инструктором и т.д. Но наилучшие результаты получают пациенты, цель которых убрать локальные жировые отложения, так называемые «жировые ловушки». Их присутствие на теле может быть обусловлено генетической предрасположенностью, индивидуальными особенностями фигуры и многими другими причинами – факт в том, что вывести их с помощью диет и физических упражнений практически невозможно. Именно здесь на помощь приходит пластическая хирургия.
Что бы операция и послеоперационный период прошли легко, восстановление заняло минимальный период, надо обязательно учитывать следующие этапы подготовки. Перед операцией постараться максимально сбросить вес. Тогда вы увидите истинные «проблемные зоны». Записаться на консультацию к пластическому хирургу, на которой можно определиться окончательно с объемом операции и решить все нюансы, связанные с ней и послеоперационным периодом. Перед операцией необходимо сдать стандартные лабораторные анализы (анализ крови, флюорографию, ЭКГ). Операция проводится на фоне полного здоровья. Обязательно исключить: прием препаратов разжижающих кровь. День операции не должен приходиться на дни ежемесячного цикла у женщин. Пожалуй, это основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Восстановление работоспособности практически сразу после операции, но необходимо еще в течение месяца носить компрессионное белье для восстановления тонуса кожи и клетчатки. Следует избегать больших физических нагрузок сразу после операции. Окончательный эффект уже виден через 2-4 недели. Конечно, врач, пластический хирург, должен иметь все необходимые дипломы и сертификаты по специальности и быть профессионалом, что бы обратить ваше внимание на многие тонкости на консультации. Очень важно, что удаление большого количества жировой ткани одномоментно, БОЛЕЕ 3-х ЛИТРОВ может пагубно сказаться на вашем здоровье, вплоть до летального исхода. Правильно распланированное лечение является большим залогом успеха и вашего хорошего самочувствия.
Абдоминопластика, показания к операции: образование кожно-жирового фартука и избытки кожи в области передней брюшной стенки; Послеродовые стрии (растяжки); диастаз прямых мышц живота; заметные рубцы в области живота. Принято разделять 2 вида операции: мини-абдоминопластика — при проведении данного вида операции пупочное кольцо не переносится в новое положение. Подобная операция проводится пациентам при наличии незначительного наличия кожно-жировой складки ниже пупочного кольца, без изменения тонуса кожи в верхней части области живота. Как правило, такая деформация бывает после Кесарева сечения, за счет наличия втянутого рубца. Над ним может образовываться не желаемый избыток.
Полная абдоминопластика — при проведении данного вида операции переносится пупочное кольцо в новое положение. Подобная операция показана при наличии избыточного кожно-жирового лоскута с потерей тонуса кожи и деформацией всей передней брюшной области и талии. Такие изменения бывают при избыточном ожирении и после быстрого похудения (после операций по снижению веса). Главный принцип пластики живота заключается в достижении эстетических результатов, которые удовлетворят и хирурга, и пациента. При проведении операции удаляется избыток кожи и подкожно-жировой клетчатки, при необходимости восстанавливается мышечный корсет живота. Чаще всего разрез делается внизу живота (по линии бикини) и является наиболее эстетичным. Если вы планируете в будущем перенести беременность, то подобная операция не желательна.
Первичный реабилитационный период составляет от 1 до 3-х дней под постоянным контролем специалистов. Результат операции можно увидеть сразу. Месяц после операции необходимо носить эластичное компрессионное белье. Коррекция живота показана как мужчинам, так и женщинам.
Как подготовиться к операции и на что обязательно надо потратить время для достижения результата и без урона здоровью: перед операцией необходимо максимально сбросить вес и стабилизировать его. Консультацию пластического хирурга. При наличии сильно выраженного избыточного веса, врач должен направить вас к дополнительному специалисту (диетологу), который сможет вам составить программу по снижению веса. К стандартному обязательному предоперационному лабораторному обследованию пройти дополнительное, назначенное врачом. Необходимо соблюдать определенные требования касаемо питания, алкоголя, курения, использования лекарственных препаратов, витаминов и т. д. Только комплексное лечение хирургов и диетологов может дать наилучший результат и сохранить здоровье. Помимо общепринятых правил не стоит: принимать поспешное решение об операции. Относиться скептически к объему необходимых этапов. Доверять только описанию в информационных источниках. Откладывать решение проблемы.
При правильном объеме лечения вы быстрей достигнете желаемого результата и вернетесь в новый ритм жизни. Соблюдение важных этапов даст вам возможность в кротчайшие сроки ощутить эффект на себе. Как правило, уже перенесшим операцию, намного проще физиологически и психологически поддерживать свое тело в лучшей форме.
P.S.: Я всегда обсуждаю с пациентами всевозможные варианты на консультации, объясняю, почему именно так надо поступать в данном случае. При необходимости, рекомендую комплексный подход на этапе планирования, исходя из назначений дополнительных консультаций специалистов узкого профиля, с которыми сотрудничаю. Обладая всей информацией, вы можете спланировать наилучшее время заняться собой, что бы добиться наилучшего эффекта за короткое время. И, конечно, не стоит забывать, что после операции необходимо правильно следить за своим здоровьем и фигурой, что бы оставаться в желаемой форме как можно дольше.