Статьи

Популярность услуг косметологов и пластических хирургов в России

Популярность услуг косметологов и пластических хирургов в России
27 Июля
2017
ПОПУЛЯРНОСТЬ УСЛУГ КОСМЕТОЛОГОВ И ПЛАСТИЧЕСКИХ ХИРУРГОВ В РОССИИ ВЫРОСЛА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ В РАЗЫ
В конце 90-х годов пластический хирург в России был на вес золота. Сегодня же российские вузы повсеместно готовят своих гениев пластической хирургии и косметологии. В стране действует более 140 клиник пластической хирургии и косметологии, более 900 практикующих сертифицированных пластических хирургов. За последние 10 лет популярность услуг пластической хирургии и косметологии в нашей стране выросла в разы.
НИЧЕМ НЕ ИСПОРТИТЬ
Популярность услуг связана прежде всего с желанием человека выглядеть лучше, моложе и красивее. В этом уверены многие ведущие специалисты в области косметологии и пластической хирургии. Врач-косметолог Центральной клиники медико-биологического агентства РФ № 119 Ольга Власенко много лет является практикующим специалистом, окончила медицинскую академию им. И.М. Сеченова, прошла повышение квалификации в клиниках Франции и Италии по передовым инъекционным и лазерным методикам и имеет сертификат международного уровня.
"Большинство пациентов, которые сегодня обращаются в клинику, — это женщины в возрасте после 40 лет. К сожалению, многие из них еще придерживаются той мысли, что в косметологических услугах до этого возраста нет никакой необходимости. Причина — отголоски воспитания советской эпохи."
Однако в последние годы это мнение и мировоззрение наших женщин меняется. Чаще стали обращаться и молодые женщины — 27‑35 лет. Обычно это вопросы профилактики, поддержания красоты и сохранения молодости». Ольга Власенко отмечает, что после 25 лет запускаются механизмы старения, в коже лица замедляется выработка гиалуроновой кислоты, она становится непривлекательной. И здесь уже необходимы процедуры мезотерапии, биоревитализации — эти методы дольше сохраняют и поддерживают гидролипидный баланс, препятствуют возникновению морщин, первых признаков старения, пигментации и т. д. Кстати, не только женщины, но и мужчины стали все чаще обращать внимание на свою внешность и прибегать к услугам врачей-косметологов, хотя и не в том количестве, как прекрасная половина. «В основном они приходят на инъекционные процедуры: уколы ботулотоксина, контурную пластику с использованием филеров на основе гиалуроновой кислоты», — рассказывает Ольга Власенко.
С КРАСОТОЙ НЕ ШУТЯТ
Нельзя забывать, что относиться к услугам врача-косметолога как к некой процедуре наложения крема — это неправильно. Любая косметологическая процедура — серьезное медицинское вмешательство, и относиться к нему нужно серьезно. «Наша клиника — это многопрофильное учреждение. И косметологи любое обращение пациента рассматривают в целом. Например, акне — это не только проблема кожи в отдельности, а организма в целом. И здесь не обойтись без помощи других специалистов. Многие процедуры проводятся в определенное время года. Например, биоревитализацию — микроинъекции гиалуроновой кислоты — делают в весенний период, а лазерная шлифовка делается только зимой, — уточняет Ольга Власенко. — В случае, если по показаниям необходимо хирургическое вмешательство, как, например, при гравитационном птозе, когда эта проблема не решается инъекционными методиками, то мы уже направляем пациента на операцию к пластическому хирургу. А после проведенной операции наблюдаем таких пациентов в период реабилитации». Важным вопросом в современной косметологии остается оснащение клиник и уровень подготовки специалистов. «Косметолог должен быть сертифицирован. В противном Пластическая хирургия и косметология стали популярны во всем мире еще в 30-х годах прошлого столетия. В основном адептами индустрии красоты выступали тогда американцы, французы и немцы. Но широкий размах направление приобрело значительно позже, а до России и вовсе оно дошло лишь к концу 90-х годов. Сегодня в России «сделать пластику» стало обыденным делом. Быть молодым и привлекательным модно и можно. Для этого уже не нужно мчаться в Европу или пересекать океан.
Кроме того, что услуги российских специалистов красоты стоят гораздо дешевле, а государство делает все, чтобы пациент был застрахован от последствий медицинской ошибки юридически, вводя все больше жестких стандартов. И это оправданная мера. Ведь главное в пластической хирургии — помочь пациенту улучшить качество жизни и, как во всей
медицине, не навредить. Более половины всех российских пластических хирургов практикуют в Москве и Санкт-Петербурге, это порядка 440 специалистов.
Для России это немного. Но любопытно, что существует масса примеров, когда женщины, уехавшие на постоянное место жительство в Европу, время от времени возвращаются в Россию, чтобы сделать здесь пластическую операцию или пройти косметологические процедуры.
Номерованый список:
  • Лицензированные препараты
  • Оснащения клиник
  • Юридическая защита
Причина в том, что при достаточно высоком качестве цена у нас гораздо дешевле, чем в зарубежных клиниках. И учитывая этот факт, специалисты говорят о большом потенциале российской пластической хирургии. В противном случае возникают определенные риски для пациентов, у них нет никакой юридической защиты, а доктор не отвечает за качество услуг. К тому же сегодня только сертифицированные специалисты имеют право работать с серьезными фирмами, которые выпускают лицензированные препараты, безопасные и опробованные в нашей стране, — рассказывает Ольга Власенко.
— Что касается оснащения клиник, то они, как правило, стараются использовать аппараты, оказывающие широкий спектр услуг.
Это могут быть лазерные аппараты Icon Palomar, аппараты микротоковой терапии, миостимуляции, ультразвуковой аппарат
и т. д. Но техника должна быть последнего поколения. Почему? Прежде всего потому, что последнее поколение аппаратов идет уже с учетом предыдущих недоработок. А это важно, ведь врач имеет дело с лицом, шеей, кожей, и на ошибку он просто не имеет права».
Семь раз отрежь.
Для проблем, с которыми не справляется косметология, существует пластическая хирургия. Это направление сегодня можно считать также достаточно развитым для нашей страны. Уже одно то, что люди готовы пользоваться услугами российского пластического хирурга, говорит о росте популярности отрасли, а следовательно, и о ее будущем развитии. «Самые популярные операции, за которыми обращаются пациенты в клиники, — это фейслифтинг, блефа- ропластика, ринопластика, отопластика, увеличение губ, пластика подбородка, маммопластика, редукционная маммопластика, мастопексия, абдоминопластика, липосакция, гименопластика, пластика рубцов и т. д., — рассказывает Андрей Ковынцев, кандидат медицинских наук, практикующий пластический хирург столичных клиник пластической хирургии и косметологии «БИОС» и «БИО-Лазер». — Но чтобы осуществить все эти операции, необходимо выполнение ряда условий». Во- первых, оснащение клиник пластической хирургии сегодня должно быть на самом высоком уровне и обязательно соответствовать существующим госстандартам. Это современное высокотехнологичное оборудование, просторные площади, спектр услуг, методики и, конечно, специалисты и уровень их подготовки. По этим аспектам клиники проходят лицензирование, что в дальнейшем станет гарантией качества предоставляемых услуг. Во-вторых, хирург работает с бригадой. Это анестезиологи, ассистенты, операционные сестры и т. д.
«Подготовка всех членов бригады должна быть безупречной, от этого зависит и успех операции, — делится врач. — Учитывая, что пластическая хирургия — это сфера коммерческого плана, пациент должен прекрасно понимать, за что он платит, из чего складывается цена за услугу».
Аппаратура, на которой сегодня работают Эстетика станет обязательной. В ближайшие полтора года Министерство здравоохранения РФ планирует включить в систему ОМС реконструктивную пластическую хирургию. Теперь в российских государственных больницах появятся штатные пластические хирурги. Об этом сообщила на пресс-конференции, посвященной запуску спецпроекта «Медицина красоты», главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава РФ, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии, клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Наталья Мантурова. Она отметила важность вопроса для многих граждан, попавших в безвыходную ситуацию: «Функции пластической хирургии выходят далеко за рамки решения чисто эстетических задач. Сегодня пациенты с врожденными или приобретенными дефектами после травм, ожогов, онкологических операций (например, после мастэктомии при раке молочной железы) нуждаются в доступной и качественной помощи пластического хирурга в области реконструктивной медицины. Поэтому сегодня необходимо, чтобы в государственном медучреждении были свои пластические хирурги и их услуги были общедоступны». zdorovayarossia.ru | российские пластические хирурги, — это, как правило, современная техника импортного производства, чаще всего производства Германии, США и Китая. «В наших клиниках мы работаем в основном на немецких аппаратах Drager, — рассказывает Андрей Ковынцев.
— Однако в России еще существуют клиники, где используется не совсем современное оборудование. Но от этого не всегда зависит исход операции. Большая часть успеха — это все же профессионализм хирурга и его команды».
Скальпель дарит молодость.
Спектр хирургических услуг, которые сегодня востребованы пациентами, делится на две группы. Молодежь чаще всего приходит за подтяжкой век, ринопластикой, увеличением груди, липосакцией и отопластикой. Люди более старшего возраста нуждаются в блефаропластике, подтяжке лица, груди, живота и т. д. Пациент обращается к хирургу, чтобы изменить внешность и улучшить самооценку и качество жизни. А значит, любая операция должна приносить моральное удовлетворение и пациенту, и самому врачу. Специалисты отмечают, что востребованность в пластической хирургии для всех категорий населения была всегда, только 20 лет назад пластических хирургов было гораздо меньше, равно как и информации об их возможностях. Сегодня дело обстоит иначе — появилось не только больше доступных методов, но и больше информации о них. В России уже есть хороший выбор клиник пластической хирургии, где можно получить не столь дорогую, как в европейских странах, услугу.
В последнее время пациенты все чаще стали выбирать клиники по определенным критериям. Одни — близко с домом и с более дешевыми ценами, другие подходят к операции более осознанно, их больше интересует, как и какие делаются операции, третьи — как быстро они смогут вернуться к обычной жизни. Врач несет большую ответственность за качество операции. Ее можно назвать успешной, если был достигнут ожидаемый эффект, операция была малотравматична, пациент морально удовлетворен и т. д. Задачей врача на этапе обращения пациента в клинику является проведение консультации. Только врач видит, что именно нужно пациенту, а что — совершенно противопоказано. «Плюс надо учитывать, сколько дней после операции человек не сможет «выходить на люди». При ринопластике это 10 дней, лицо и шея задержат дома до 12 дней, эндопротезирование молочных желез предполагает 2‑3 дня, при редукционной маммопластике — неделя. Такие операции, как маммопластика или липосакция, требуют еще и длительного ношения специального белья. Многие, узнав о послеоперационном периоде, оттягивают поход к врачу. А это неправиль- но, — поясняет Андрей Ковынцев.
— Ведь на самом деле оптимальный результат после операции достигается через год, а то и через 5 и 10 лет. Важно помнить, что время упускать нельзя, так как оно в данном случае работает не на пациента». Хирург рассказал, что, например, в США девушки, которые хотят изменить что-то в своей внешности, готовятся к операции и копят средства на нее начиная с 18 лет. Россиянки обычно прибегают к пластике после 30‑40 лет и старше. «В этом плане Россия пока отстает от остального мира, где царит культ красоты», — уверен Андрей Ковынцев.
Школа прежде всего.
То, что российская индустрия красоты, в частности пластическая хирургия, сегодня бурно развивается, отмечают и зарубежные специалисты. Французский пластический хирург Борис Мирзоян, до 2015 года практикующий в Центральной клинике CHU Saint Louis в Париже, а ныне владелец частной практики, отметил высокую подготовку российских коллег. «Несомненно, сегодня существует ряд особенностей между европейскими методиками и российскими, — говорит Борис Мирзоян.
— Ведь само направление пластической хирургии подвержено влиянию определенной школы. Здесь нужно особо подчеркнуть вопрос образования, от которого зависит качество всей последующей работы. Подготовка специалистов в Европе имеет давние традиции. Старшее поколение хирургов старается приложить максимум усилий, передавая свои знания младшим коллегам. Например, французские ординаторы меняют больницу каждые шесть месяцев, чтобы получить разносторонние знания, тогда как в других странах они остаются на одном месте». Важным, по словам господина Мирзояна, является и серьезная социальная защита, позволяющая лечиться всем слоям населения, в результате чего увеличивается количество операций и тем самым расширяется практика у хирургов. «А большой операционный опыт — это кардинальное условие компетентности врача», — уверен хирург.