Услуги
Пластика носа
Что делать, если, глядя на свое отражение, взор фокусируется только на носу и кажется, что он не вписывается в ваше идеальное представление. Если вас посещают такие мысли – значит пришло время обратиться к пластическому хирургу за консультацией и не откладывать решение на долгий срок.
Почему именно так и что ожидать от подобной операции, я, практикующий пластический хирург, кандидат медицинских наук Андрей Ковынцев, расскажу вам в этом разделе.
Цены
Стоимость Пластика носа
Название процедуры Цена, руб.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА К.М.Н. АНДРЕЯ КОВЫНЦЕВА 1000
ПЛАСТИКА НОСА / РИНОПЛАСТИКА от 90000 до 260000
Концевой отдел 90000
Концевой отдел с костной пластикой 210000
Концевой отдел с костной пластикой и перегородкой 260000
Компьютерное моделирование 5000
Ринопластика – одна из популярных пластических операций, наравне с увеличением груди и пластикой век. В этом разделе я ознакомлю вас с эстетической частью темы о ринопластике. Функциональные проблемы, такие как: затруднение носового дыхания, искривление носовой перегородки и все, что связанно с ЛОР патологией, коснусь только поверхностно. Изменение только формы наружного носа не влияет на дыхательные функции.
Для начала, как правильно называется подобная операция: «ринопластика» (от греч. rhinos – нос) или «пластика носа». Не совсем корректно звучат названия: «ринопластика носа», «ринопластика кончика носа». Есть еще и такие названия: «септопластика», «риносептопластика», «закрытая/открытая ринопластика», «полная/кончика пластика носа» — это уже методики проведения операции.

Основное показание к операции «Ринопластика» является ваше эстетическое желание изменить форму носа. Это может выражаться в желании убрать горбинку, исправить кончик, устранить асимметрию. Подобные проблемы могут быть с рождения (врожденными) или приобретенными за период жизни, к примеру – после травмы.
Подобную операцию можно проводить по достижению 18-и летнего возраста, как мужчинам, так и женщинам, в любой сезонный. Что бы для вас это было проще – операция проводится под общим наркозом.
Для начала необходима консультация пластического хирурга. Что бы избежать излишних повторных операций – вам надо представлять, что может сделать врач, какой результат ожидать. Врач, в свою очередь, должен обязательно услышать ваши пожелания.
Для того, что бы было проще понять друг друга, я на приеме делаю компьютерное моделирование предполагаемого результата. Исходя из этого, обсуждаем возможные варианты. Иногда, создать определенную форму носа по желанию пациента не представляется возможным (по крайней мере, за один этап операции). Это может быть связанно с анатомическими особенностями костей лицевого скелета. Поэтому я уделяю достаточно времени на обсуждение всех нюансов на консультации, что позволяет предотвратить неожиданные результаты, которые надо будет переделывать.
Виды и методики операции.
Выделяют основные виды пластики носа:
  • Первичная ринопластика.
  • Повторная ринопластика.
  • Реконструктивные операции.
К первичной ринопластике относятся все операции, которые делаются впервые. Основной целью данной операции является придать новую запланированную форму. По сути: во время операции создается новый каркас для кожи, который фиксируется специальной моделирующей повязкой на определенное время. Есть различный объем операции для достижения результата:

Полная ринопластика (рис А) – включает в себя моделирование концевого (кожно-хрящевого) и костного отдела носа. Как правило, самый распространенный объем операции. Нос должен выглядеть единым, а не отдельно спинка и кончик.

Пластика кончика носа (рис Б) – проводится гораздо реже и заключается в моделировании только концевого отдела носа.
На сегодня есть основные методики проведения данной операции:

Закрытая ринопластика – при данном методе на коже рубцов не остается, т.к. все разрезы делаются только внутри носа. В последствие их совершенно не видно.

Открытая ринопластика – при данной методике делаются разрезы внутри полости носа и наружных кожных покровах.

Не стоит забывать, что хирургия – это не точная наука. Парой ткани в восстановительном периоде ведут себя немного непредсказуемо и требуется постоперационная коррекция. Как правило, это исключение, но я всегда предупреждаю своих пациентов, что, возможно, в частном случае она может потребоваться. В этом нет ничего страшного. Нос специфичен в восстановительном периоде из-за разновидностей тканей: кожа, кость, хрящ, слизистая. Как правило, более непредсказуемо ведет себя хрящевая ткань. У нее, как и у любой другой пластичной ткани, есть «форма памяти». У хрящевой ткани этот фактор преобладает. Иногда первичной ринопластики недостаточно, что бы изменить этот сегмент и в последующем требуется малоинвазивная операция по коррекции. Я предпочитаю закрытую методику – нет лишних разрезов кожи, а соответственно и рубцов. Если требуется коррекция, то через доступ внутри носа всегда можно внести необходимые изменения.

Повторная ринопластика. Операция позволяет исправить неудачный первичный результат. По сути, все начинается тоже с планирования на консультации и далее идут все те же этапы. Сложность заключается в наличие рубцовой ткани (после первичной ринопластики) и, зачастую, недостатке хрящевой или костной ткани. Все это приводит к сложности более точно спрогнозировать предстоящий результат. Иногда приходится использовать дополнительно хрящевую ткань (аллотрансплантат) или специальные импланты (аутотрансплантаты). Операция более объемная и требует большого профессионализма.

Реконструктивная пластика носа – это сложная операция по восстановлению функции и формы носа. Подобная операция показана при значительных дефектах и, порой, состоит из нескольких поочередных этапов. Все зависит от объема нарушений. На этапе планирования необходимо более тщательное обследование, оно назначается врачом по необходимости. Операция может заключаться в реконструкции как костно-хрящекого отдела, так и в пересадке кожного лоскута. Иногда в операции принимают участие два специалиста одновременно: ЛОР и пластический хирург.

Дополнительной методикой, которая включают в себя не только эстетический результат, но и исправление функционального нарушения носа – называется операция «Риносептопластика». Что это и как понимать подобное название. Добавление слога «септо» (Septum — перегородка) и дает полное представление о подобной операции. При сильном искривлении носовой перегородки и затруднении носового дыхания проводится операция «Септопластика». Как правило, ее проводят ЛОР-хирурги. Данная операция не влияет на внешний вид. Если к устранению подобной проблемы присоединить изменение формы носа, то проводится сочетанная операция «Риносептопластика».

Послеоперационный период.
Любая операция по ринопластике заканчивается наложением специальной фиксирующей повязки, которая придает новую форму носу. Она изготавливается индивидуально врачом из разнообразных материалов, к примеру: гипс, коллодий или специальный пластик. В носовые ходы устанавливаются тампоны.
Как правило, я предпочитаю использовать коллодиевую фиксирующую повязку. Она обладает небольшой эластичностью и не требует смены при уменьшении отека, что позволяет исключить неприятный процесс для пациента. Ношение фиксирующей повязки составляет 10 дней.
После операции под наркозом пребывание в стационаре клиники составляет одни сутки. Утром перевязка, на ней я удаляю тампоны из носовых ходов, после чего нос совершенно нормально дышит, и выписываю на амбулаторное наблюдение. Следующая перевязка на 10-ый день для снятия повязки. После операции нет никаких болевых ощущений совершенно.
Как правило, к 10-ому дню проходят все видимые отеки и синяки, так что после снятия повязки можно сразу вернуться в привычное общение. На этом заканчивается первичный послеоперационный период, который связан с единственным неудобством – ношением фиксирующей повязки.
Окончательное формирование длиться около полугода. За весь этот период нос становиться более аккуратным и естественным. Для окружающих это совершенно незаметно, все основывается на ваших ощущениях.
Осложнения и лечения.
Этот раздел можно разделить на два основных: непосредственно послеоперационные и отдаленные осложнения.
  • К первому типу (послеоперационных) осложнений можно отнести носовое кровотечение, которое можно легко устранить. Пожалуй, это единственное, что может случиться неприятного. Не стоит забывать, что при не соблюдении врачебных назначений могут присоединиться воспалительные явления, изменения формы или смещение носа (при самостоятельном снятии фиксирующей повязки раньше срока). Что бы этого не произошло – я всегда тщательно прописываю все необходимые назначения в выписке, которая остается у вас на руках, и, конечно же, подбираем оптимальное время для проведения операции заблаговременно.
  • Ко второму типу (отдаленных) осложнений можно отнести в основном эстетическое неудовлетворение результатом, которое не связанно со здоровьем. В большинстве своем это врачебные ошибки, которые можно исправить только проведением повторных операций. Из больших сложностей – полностью неудовлетворительный результат, западения, асимметрии, опущения концевого отдела, смещение костного и т.п. В подобных ситуациях необходимо проводить операцию – повторная (вторичная) ринопластика. Прогнозировать результат при данной ситуации сложнее, т.к. неизвестно какие изменения внесли в особенности строения носа при первичной пластике. При устранении сильных дефектов нередко приходиться применять специальные трансплантаты, которые буду удерживать форму.
Еще могут быть осложнения, которые могут выражаться в незначительных неровностях костного отдела носа или асимметрии концевого. Для исправления подобных случаев тоже необходима повторная операция. Такие ситуации могут происходить из-за особенностей прикрепления анатомических образований и формы памяти ткани. В моей практике случаются подобные ситуации, но я всегда заранее предупреждаю пациента, что в последующем, возможно, потребуется корректирующая операция. Что это такое – операция, направленная именно на устранения локальных проблем. Т.е. это малоинвазивная операция, проводимая не в полном объеме, как первичная ринопластика. К примеру, это может быть связанно с искривлением концевого отдела носа в первые послеоперационные месяцы. Вот для этого и может потребоваться корректирующая операция.

Необходимо для операции.
  • Консультация врача-пластического хирурга для решения всех тонкостей, связанных с операцией и состоянием здоровья. По необходимости, врачом назначаются дополнительные лабораторно/врачебные обследования.
  • Анализ крови для операции под наркозом. Клинический и биохимический анализ. Сахар крови. Реакция Вассермана, СПИД, гепатит. Группа крови, Rh-фактор.
  • Флюорографию (или рентген грудной клетки), ЭКГ.
  • Заключение терапевта для пациентов старше 45 лет.
  • В день операции не должно быть признаков простуды. Для женщин он не должен совпадать с менструальным циклом.
Для вашего удобства все необходимые предоперационные обследования (за исключением флюорографии) можно пройти на базе клиники. Стоимость можно уточнить предварительно при записи на прием по телефону: 8(495) 518-62-85.
На странице «Памятка для пациента», вы найдете более подробную информацию о сроках действительности, полный перечень лабораторных анализов и как удобнее поступить. Все поэтапно.

Полезная информация.
Тем, кто действительно задумался о подобных изменениях, могу дать несколько важных советов, что бы все сложилось удачно.

Во-первых: не стоит откладывать в решение на долгий срок, т.к. подобную операцию делать лучше в молодом возрасте. Тут есть ряд причин социологических и психологических, но и более важных – это состояние тканей. Пока есть наибольшая эластичность – можно рассчитывать на большие изменения.

Во-вторых: Прислушайтесь к врачу, пластическому хирургу, у которого есть опыт проведения подобных операций и который может прогнозировать результат. Не всегда бывает возможным именно ваше видение результата. Это связанно с анатомическими особенностями. И парой необходимо вносить изменения в весь нос (а не только в концевой отдел), что бы он смотрелся единым целым, даже при незначительных изменениях.

В-третьих: Нос не терпит постоянных переделок и с каждым разом операция может быть менее прогнозируема и сочетаться с определенными сложностями. Подходите тщательно к выбору пластического хирурга.

Кстати:
Различные рекламные ходы, как «безоперационная пластика носа» не даст вам никакого эффекта.
При операции можно устранить (по вашему желанию) движение кончика носа при разговоре.


И в заключение хочу добавить, что доверие может сформироваться только на приеме при живом общении.

Вопрос-ответ
Какой вид обезболивания применяется при ринопластике? Ответ: как правило, наркоз в сочетании с местной анестезией. Если идет речь только о концевом отделе или корректирующей операции, то можно только под местной анестезией. Тут как пациенту будет комфортнее.

Со скольки лет можно делать пластику носа? Ответ: после 18 лет.

Правда ли, что после ринопластики появляются синяки и на долго ли это? Ответ: да, такое возможно. Это связанно с травмой и объёмом операции. Как правило, к снятию повязки они проходят.

Сколько времени длится процедура пластики носа? Ответ: сама операция — зависит от объема работы. В среднем, около часа-полтора.

Можно ли заниматься спортом после ринопластики? Ответ: при полном носе — спустя 10 дней (после снятия повязки) можно возвращаться в привычный ритм. После небольших операций, возможно, раньше.

Лучший пластический хирург по ринопластике Ковынцев Андрей Николаевич — сделать пластику носа по доступным ценам в городе Москва, Иваньковское шоссе, дом 7.