Услуги
Пластика рубцов
Кожные рубцы, возникшие в результате травм, аварий, хирургического вмешательства, заболеваний или механических растяжений, не только портят внешний вид кожи, но негативным образом сказываются на психологическом состоянии человека. Но если раньше людям приходилось мириться с этим дефектом, то сегодня есть прекрасный способ избавиться от неприятного «украшения».
Уменьшить ширину рубца, сделать его практически незаметным на теле позволяет пластическая хирургия. Пластика рубцов представляет собой вид оперативного вмешательства, направленный на иссечение деформированной рубцовой ткани и придание послеоперационно-малозаметного эстетического вида.
Цены
Стоимость Пластика рубцов
Название процедуры Цена, руб.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА К.М.Н. АНДРЕЯ КОВЫНЦЕВА 1000
ПЛАСТИКА РУБЦОВ до 15 см 30000
ПЛАСТИКА РУБЦОВ более 15 см от 35000
Показания к операции:
К пластике рубцов хирургическим методом прибегают для удаления атрофических и гипертрофических рубцов, которые образовались в результате травм, аварий или перенесенных заболеваний. Показанием к операции являются также химические, термические ожоги, бытовые травмы, огнестрельные, ножевые ранения. Обратиться к помощи пластического хирурга следует также в эстетических целях, когда рубец причиняет дискомфорт, вызывает проблемы личного и социального характера.

Методы пластики рубцов
  • Иссечение до 5 мм.
  • Иссечение от 5 до 10 мм.
  • С пластикой местными тканями.
В первых двух случаях происходит иссечение рубца на ширину до 5-10 мм, что зависит от его типа, особенностей, размера, расположения на теле. Затем для удаления избытка соединительных тканей кожный покров ушивается специальным, очень тонким шовным материалом, способствующим формированию аккуратного, почти незаметного нитевидного следа шириной от 1 до 3 мм.

В отдельных ситуациях требуется применение метода пластики местными тканями, когда необходимо иссекать большие по площади участки кожного покрова. Для этого может применяться пересадка здорового кожного лоскута.

Если широкий рубец на лице или конечностях создает ограничения подвижности суставов, подкожных структур, вызывает боль вследствие натяжения кожи, производится удлинение рубцов (формирование встречных треугольных лоскутов). Тем самым устраняется чрезмерное натяжение кожи и образуется чуть видимый эстетичный рубец.
Подготовка к операции
Как перед любым хирургическим вмешательством, перед пластикой рубцов пациент проходит тщательное обследование. Определяется резус-фактор, группа крови, сдается анализ крови на свертываемость, биохимию, общий. Пациенту следует на время перед операцией отказаться от алкоголя и приема препаратов, влияющих на свертываемость крови.
Перед хирургическим вмешательством пациент обращается на консультацию к лечащему пластическому хирургу, который изучает рубец, характер и историю его возникновения, оценивает состояние окружающих тканей (особенно если требуется пластика местными тканями).

Так, следует иметь в виду, что иссечение рубцов проводится только после того, как они полностью «сформировались». А это не раньше трех месяцев с момента их появления. В противном случае возможен рецидив.
Затем обсуждаются методы оперативного вмешательства и ожидания пациента от пластики. Обратите внимание, что благодаря пластике рубцов можно сделать шрамы незаметными, но полностью убрать их не получится.

Длительность операции
Продолжительность операции длится, как правило, от получаса до часа. В зависимости от сложности рубца, возможно применение местного обезболивания или же общего наркоза. Иссечение рубцов выполняется при помощи скальпеля или лазера.

Послеоперационный период
После операции пациенту рекомендуется избегать чрезмерного натяжения в этой области, травмирования, а также попадания прямых солнечных лучей. Швы снимаются на 5-10 день, после чего даются рекомендации по уходу за кожей (увлажняющие средства, лазерная шлифовка и пр.). Результат оценивается по истечении полугода.

Риски и побочные эффекты
  • возникновение гематом и кровотечения,
  • результаты не соответствуют ожиданиям,
  • возможно проявление невралгии,
  • необходимость шлифовки нового рубца,
  • рецидив,
  • келоидная рубцовая ткань.