Услуги

Операции по уменьшению груди в Москве

Красивая грудь – символ женственности и уверенности в себе. Как быть, если природа наградила чересчур большими объемами, асимметричными или непривлекательными размерами. Или со временем женщины, имеющие красивую форму и хороший объем груди, потеряли свою привлекательность из-за сильного опущения молочных желез?
В этом разделе Я, кандидат медицинских наук пластический хирург Андрей Ковынцев, подробно объясню разновидности решения проблемы.
С самого начала хочу пояснить некоторые термины, которые Вы могли слышать: «Подтяжка груди», «Циркулярная подтяжка», «Подтяжка молочных желез», «Уменьшение груди», «Лифтинг молочных желез» — тут все понятно и термины говорят сами за себя. «Вертикальная маммопластика», «Мастопекися», «Периареолярная мастопексия», «Мастопексия циркулярная», «Редукционная пластика молочных желез», «Редукционная маммопластика», «Мамморедукция» — все эти названия тоже говорят о уменьшении груди, но подразумевают различные методики. Еще часто встречается термин: «Птоз» — по-научному, это означает любое опущение тканей. В донной ситуации, поскольку речь идет о молочных железах, подобное опущение можно называть еще – «Мастоптоз».
В чем принципиальное отличие и какие методики используются по показаниям – описано далее.


Послеоперационный период.

После операции по уменьшению груди под наркозом необходимо пребывание в стационаре одни сутки. На следующий день проводится перевязка и после — выписка на амбулаторное наблюдение. Операция не сопровождается сильными болевыми ощущениями. Возможен незначительный дискомфорт, который легко устраняется приемом любых обезболивающих препаратов. При выписке из клиники на руки выдается выписной эпикриз, в котором подробно описаны все назначения.

Результат виден сразу. После некоторых методик может наблюдаться небольшая неровность кожи в области шва. Через некоторое время кожа разровняется и нежелательный эффект пройдет.

Регулярность перевязок назначается по состоянию на следующий день после операции. Как правило, надо приехать минимум около трех раз в ближайшем послеоперационном периоде с периодичностью: на 3-4, 5-7 и 8-10 сутки. Все швы снимаются на 7-10 сутки. Первое время необходимо ограничение физических нагрузок, не допускается посещение саун, бассейнов.

Необходимо носить специальное компрессионное белье в течение месяца после операции, которое подбирается индивидуально.

Послеоперационные рубцы, из-за натяжения тканей, формируются длительное время и остаются заметны. При применении любых методик, они скрываются под купальником или бюстгальтером. Что бы они стали менее заметны, должно пройти минимум полгода. Для улучшения формирования рубцовой ткани, снятию отечности и ускорению заживления, могут рекомендоваться физиотерапевтические процедуры.

По завершению периода рубцевания, который длиться от 3 до 6 месяцев, грудь становится естественной на вид и на ощупь. Восстанавливается чувствительность. Важно знать, что при вышеперечисленных операциях затрагивается как минимум сосково-ареолярный комплекс, а возможно и ткани молочной железы. Соответственно, по ходу операции есть вероятность пересечения выводных протоков, которые могут иметь выход не только в центре соска, но и по всей поверхности ареолы. При рассечении, они могут быть вовлечены в рубец и, при лактации, не смогут функционировать. Как вывод – кормление грудью после операций крайне не желательно. В остальном, по прошествии периода ношения компрессионного белья, операция, по любой методике, не влечет совершенно никаких ограничений.

Осложнения и лечения.

Как и после любого хирургического вмешательства в раннем периоде могут быть осложнения: кровотечения, расхождения швов, гематомы и воспаление. Лечение осуществляется по общехирургическим принципам в ревизии раны и назначением медикаментозной терапии. Из специфических осложнений, относящихся к операции, может быть некроз тканей и, в отсроченном периоде, потеря формы или деформация ареол. В таких ситуациях необходима повторная операция для устранения проблемы.

После составленного плана лечения, определения объема и при отсутствии противопоказаний, проводится операция по уменьшению груди. Немаловажен профессионализм врача — хирурга. Нужно донести пациенту информацию о необходимых изменениях, аргументировать выбор методики. Рассказать про ожидаемые результаты в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде. При правильно выбранной методике и, следуя назначениям врача, можно сократить к минимуму возникновение любых послеоперационных осложнений.


Необходимо для операции по уменьшению груди.

— Консультация врача пластического хирурга для составления плана лечения, уточнения индивидуальных нюансов и подбора компрессионного белья. По необходимости, врачом назначается дополнительное клинико-лабораторное обследование.

— Анализ крови для операции под наркозом. Клинический и биохимический анализ. Сахар крови. Реакция Вассермана, СПИД, гепатит. Группа крови, Rh-фактор.

— Флюорографию (или рентген грудной клетки).

— ЭКГ и заключение терапевта. Для пациентов старше 45 лет.

— В день операции не должно быть простудных явлений и он не должен совпадать с менструальным циклом.

Для вашего удобства все необходимые предоперационные обследования можно пройти на базе клиники. Стоимость можно уточнить предварительно при записи на прием по телефону: 8(495) 518-62-85.

На странице «Памятка для пациента», вы найдете более подробную информацию о сроках действительности, полный перечень лабораторных анализов и как удобнее поступить. Все поэтапно.

Полезная информация.

Все случаи индивидуальны. Для этого и существуют различные методики проведения операции по коррекции и уменьшению груди. Как практикующий хирург хочу акцентировать внимание, что принимаемые решения при составлении плана лечения не могут быть по принципу «от простого». К примеру, есть методики, когда при операции полностью резецируется (отсекается) ареола с соском. После уменьшения груди, придания новой формы и сшивания, формируется новое место для сосково-ареолярного комплекса, куда он пришивается. Такой вариант упрощает задачу хирургу, но может привести (и скорей всего приведет) к некрозу ареолы за счет полного нарушения ее питания после отсечения.

Каждая выбранная методика должна быть основана на показаниях. Надо исходить из представлений о придании естественной формы и пропорционального объема женской груди. Для этого врачу необходимо владеть разнообразными методиками, что бы постараться свести к минимуму наличие видимых изменений в послеоперационных рубцах.

Порой, при устранении птоза и перемещении железы вверх, становится недостаточным объем верней части груди из-за небольшого размера перемещаемых тканей. При желании пациента операцию можно совместить с одномоментным эндопротезированием (или разделить операции на два этапа). Таким образом, можно восполнить недостающий объем и получить желаемую форму груди.

Операции по уменьшению груди пользуются большой популярностью в пластической хирургии. В опытных руках хирурга устраняются множество проблем, связанных с видом, весом молочных желез; психологическими и эстетическими факторами. Достигаются отличные результаты, которые остаются на очень долгое время, и, несомненно, радуют обладательниц привлекательной формой женской груди.
Уменьшение груди в Москве по приемлемым ценам – это реально!